Новости
и мероприятия

Алтайский стартап получил грант на разработку импортозамещающего фермента для производства сыра

01.08.2018
Алтайский стартап получил грант на разработку импортозамещающего фермента для производства сыра

По итогам заседания президиума Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края принято решение о предоставлении грантов для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий.

В числе победителей проект под руководством к.б.н., доцента кафедры органической химии Алтайского государственного университета, заведующего лабораторией иммунохимии Щербакова Д.Н.: «Получение генно-инженерного молокосвертывающего фермента и исследование его технологических свойств».

Проект направлен на разработку рекомбинантного химозина - импортозамещающего фермента, используемого в сыродельческом производстве (в России не производится). Согласно информации инициаторов проекта, получаемый продукт обладает лучшими характеристиками по сравнению с аналогами. В настоящее время ученые работают над изменением свойств фермента (уменьшение/увеличение термостабильности, повышение эффективности при смене уровня pH).

СПРАВОЧНО: Химозин - фермент, который вырабатывается в желудочных железах млекопитающих. С его помощью создаются сычужные сыры, такие как «Швейцарский», «Голландский», «Костромской», «Чеддер», «Российский» и другие. Общая потребность сыродельческого производства страны в препарате около 26 тонн в год.

 

По материалам официального сайта Министерства экономического развития Алтайского края